Chou chinois Sauté au vinaigre de riz (醋熘白菜)
Le chou chinois est un légume très populaire en chine. Il était pendant longtemps le seul légume disponible en hiver au nord de la chine. Les chinois du nord ont appris à le cuisiner de différentes manières. Il se trouve que ce légume est très polyvalent grâce à son gout léger et délicat qui laisse beaucoup d'espace pour différents mélanges de saveurs.Au delà du gout, il est aussi reconnu comme étant un légume très bénéfique pour la santé. Peu calorique, le chou chinois apporte des vitamines, des carotènes, du potassium, du phosphore, du magnésium, cuivre et fer. Il a été scientifiquement prouvé que la consommation importante de ce légume réduit jusqu’à 50% de risque de certains cancers. Selon la médecine traditionnelle chinoise, le chou chinois est de nature légèrement froide qui fait un parfait accompagnement d'un plat de viande qui est de nature plutôt chaude.
D’origine chinoise, ce légume commence à être présent de plus en plus dans les supermarchés français. Je suis super ravie de le trouver chez Biocoop maintenant.
Voici une des recettes de ce formidable légume : Chou chinois Sauté au vinaigre de riz.
Ingrédients pour deux personnes:
Ingrédients | Quantité | Préparation |
Chou chinois | 6 grosses feuilles | Coupé en carré d'environs 2cm |
gingembre | Un petit morceau environs 1 cm | Haché très finement |
Poireau | environs 2cm | Coupé en fine rondelle |
piments | une petite pincée | |
Sauce de soja légère | une c. à café | |
Huile de tournesol/Olive/colza | 1 c. à soupe | |
vinaigre de riz | 1 c. à soupe | |
sucre | 1 demi-c.à café | |
sel | une petite pincée |
Préparation:
1. Coupez les feuilles de chou en carré d'environs 2cm.
2. Prenez un wok, ajoutez une c. à soupe d'huile, les rondelles de poireau, les hachis de gingembre, et la poudre de piment (selon préférence personnelle). Faites cuire pendant 1 minute environs.
3. Ajoutez les carrés de chou et faire revenir environs 2 minutes.
4. Ajoutez une c. s de vinaigre, une c. à c. de sauce de soja, une demi-c. à café de sucre. Faites revenir l'ensemble environs 2 minutes.
5. Goutez et ajoutez un peu de sel si besoin. Mélangez bien et servez chaud.
Accompagné d'un plat de viande et d'un bol de riz, c'est délicieux! Bonne dégustation!
Voici un plat de viande qui va bien avec ce chou sauté : Travers de porc laqués.
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